プライバシーポリシー — 期限リマインダー:家族で共有
更新日:2026年10月19日
このページは参考用の翻訳です。ベトナム語版が正式かつ法的効力を持つバージョンです。 内容に相違がある場合はベトナム語のテキストが優先されます。
期限リマインダー:家族で共有(「本アプリ」)は、食品をはじめ、薬、クーポン、ポイント、SIM、書類など家にあるものの期限を記録し、期限前にお知らせするアプリです。期限のない持ち物や、ものの置き場所も記録できます。開発者がデータを収集せず、閲覧もできない設計になっています。
アプリが保存するデータ
- アイテム名、カテゴリ、数量、単位、期限(または「期限なし」)、置き場所(「冷蔵庫」「物置」など)、メモ、使用履歴(どのリストから移動したかを含む)。
- クーポン、ポイント、SIMについて記録した金額:金額またはポイント数と、その通貨または「ポイント」の区別。
- アイテムに追加した写真(1アイテムにつき1枚)とその縮小画像。写真は端末上で縮小され、撮影場所(GPS、EXIF)を含め、画像に付いている情報はすべて削除してから保存されます。
- 入力した名前またはニックネーム。共有リストで追加・使用したアイテムの横に表示され、招待を送る際にはこの名前が招待に含まれます。
- リマインド設定(通知時刻)。端末に保存されます。
データの保存場所
- お使いのiPhoneと、ご自身のiCloudアカウント(Apple CloudKit)に保存され、端末間で同期されます。開発者はあなたのiCloudにアクセスできません。
- アイテム名、メモ、置き場所、リスト名、追加者の名前、記録した金額やポイント数は、あなたのアカウントに属する鍵でiCloudサーバー上に暗号化されます。
- 写真はリストの所有者(そのアイテムが入っているリストを作成した人)のiCloudに保存され、その人のiCloudストレージを使用します。ご自身のリストならあなたのiCloud、共有されたリストなら共有した人のiCloudです。写真と縮小画像は、上記の情報のようにエンドツーエンドで暗号化されない場合があります。iCloudの標準データ保護(転送時とAppleのサーバー保存時の暗号化)で保護されますが、鍵はAppleが管理する場合があります。気になる場合は、機密情報を含む書類を撮影しないでください。
- リストを共有する際、相手ごとに編集可能または閲覧のみを選べます。相手はそのリストのすべての内容(置き場所や写真を含む)と、アイテムを追加・使用した人の名前を見ることができます。共有はいつでも停止したり、相手を削除したりできます。
アプリが行わないこと
- iCloud以外の独自アカウントやサインインはありません。
- 広告、トラッキング、第三者による分析やデータ収集ツールはありません。
- データを第三者に販売・共有することはありません。
- 名前の入力中に表示されるカテゴリの提案は端末上で行われます。すでにリストにあるアイテム、アプリに組み込まれたキーワード表、そしてApple Intelligence対応端末では端末上で動作するAppleの言語モデルを使います。アイテム名が開発者やサーバーに送信されることはありません。
カメラと写真ライブラリ
本アプリがカメラを使うのは、アイテムを撮影するために「写真を撮る」をタップしたときだけです。ライブラリから写真を選ぶ場合、iOSは選んだ写真だけを本アプリに渡します。本アプリが写真ライブラリを見ることはできません。写真は、上記のiCloud以外に、開発者やほかのサーバーへ送信されることはありません。
不具合報告
「不具合を報告」をタップすると、アプリと iOS のバージョン、端末モデル、iCloudと通知の状態、リストとアイテムの件数、直近の技術的なエラーコードを含む下書きメールが開きます。メールにはアイテム名、メモ、人物名は含まれません。内容を確認・編集でき、「送信」をタップするまで送られません。
問題が日付の形式や翻訳に関係するかを判断するため、地域、タイムゾーン、アプリの言語も含まれます。
データの書き出し
設定 → データを書き出す(CSV) をタップすると、アプリは端末上で CSV ファイルを作成します。内容は表示できるすべての品目(リスト名、品名、数量、単位、期限、メモ、追加した人の名前、追加日、カテゴリ、金額、置き場所)です。写真は含まれません。ファイルは、送信先や保存先をあなたが選んだときにだけ端末の外に出ます。共有リストのファイルを渡す前によく確認してください。
通知
リマインド通知はお使いの端末上でローカルに生成され、開発者のサーバーを経由しません。
データの削除
設定→すべてのデータを削除から、端末とご自身のiCloud上のすべてのリスト、アイテム(写真と置き場所を含む)、履歴を削除できます(共有しているリストは招待相手からも削除されます)。個別のアイテムやリストの削除、アプリ自体の削除も可能です。iCloud上のデータは設定→[あなたの名前]→iCloud→ストレージを管理から削除できます。
お子様について
本アプリは13歳未満のお子様を対象としておらず、意図的にその情報を収集することはありません。
お問い合わせ
support@minhtran.io.vn